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중금속·미세플라스틱 0% 소금을 사용한 자연드림 절임배추와 김장김치
 

 


 

코로나19, 그리고 주목받는 발효식품

 

 


 

 

코끝에 차가운 바람이 스치는 걸 보니, 김장철이 성큼 다가온 것 같습니다. 전 세계적으로 건강과 면역력에 대한 관심이 높은 시기, 우리에게는 너무나 친숙한 발효식품 김치는 반찬 그 이상의 의미로 주목을 받고 있는데요.

 

한 프랑스 연구 논문에서는 “코로나19 치명률이 매우 낮은 한국과 독일의 경우 발효시킨 배추나 양배추(사워크라우트)를 많이 먹는 공통점이 있다”며, 코로나19와의 상관관계에 대해 분석했습니다.¹ 이 연구팀의 장 부스케 교수는 세계보건기구(WHO) 산하 연구단체인 ‘만성 호흡기 질환에 대한 국제연합’ 의장을 맡아온 전문가로, 식단을 바꾸면 코로나바이러스 면역을 강화하는 데 큰 도움이 된다고 말했습니다.²

 

소금의 종류가 아닌, 소금의 속이 더 중요하다는 사실

 

일 년간 우리 식탁과 건강을 책임져 줄 김장은 재료부터 꼼꼼히 따져봐야 합니다. 김장에는 필요한 재료가 참 많은데요. 배추, 고춧가루, 젓갈, 쪽파, 마늘... 그리고 오늘 특히 주목해야할 ‘소금’이 있습니다. 소금은 김치 맛을 크게 좌우하는 재료 중 하나입니다. 김장을 맛있게 담그는 저마다의 노하우를 들어보면 천일염, 암염, 미네랄 소금 등 소금에 대한 추천도 빠지지 않는데요. 정작 소금의 종류만이 아닌 소금의 속을 따져보고 있는지 생각해 보셔야 합니다.

 

배추 1포기에 소금 500g

 

 


 

 

 

배추 1포기를 절일 때 들어가는 소금이 약 500g이나 된다는 사실, 알고 계셨나요?³ 이렇게 많은 양의 소금이 사용되는 김장인 만큼 어떤 소금으로 절였는지 잘 살펴봐야 합니다. 소금에서 가장 우려 되는 부분은 중금속과 미세플라스틱에 대한 걱정입니다.

 

소금의 중금속은 법적 기준으로 관리되고 있지만 그 기준 수치가 0은 아닙니다. 중금속이 소량 검출되는 것은 법적 문제가 되지 않는다는 의미지요. 하지만 중금속은 한 번 몸에 들어오면 잘 빠져나가지 않고 점점 쌓이기 때문에 최대한 피하는 것이 중요합니다.

 

또, 소금으로만 섭취하는 미세플라스틱도 연간 신용카드 4장 분량입니다. 소금에서 미세플라스틱이 발견돼 사회적으로 이슈가 되었지만 아직까지 이렇다 할 대책은 없는 상황입니다. 미세플라스틱은 환경호르몬으로 구성돼 있어 인체에 영향을 미칠 수 있다는 연구가 있습니다. 특히 생식기관에 문제를 일으키며, 이 환경호르몬은 다음 세대까지 대물림될 수 있습니다. 이처럼 중금속과 미세플라스틱은 오랜 시간 서서히 우리의 면역력을 갉아먹습니다.

 

당장 모든 것을 다 바꿀 수는 없더라도 하나부터 바꾸려는 노력이 중요합니다. 1년 중 소금을 가장 많이 사용하는 시기가 김장철이고, 소금을 많이 사용하는 대표적인 음식도 김치이기에 올해는 김치에 사용하는 소금부터 바꿔보는 것은 어떨까요?

 

중금속·미세플라스틱 0% 소금으로 만든 자연드림 절임배추와 김장김치

 

 


 

 

집에서 배추를 절이시는 분들도 많지만 요즘에는 절임배추를 구매해 김장을 하거나, 김장 김치를 구입하는 경우가 많은 것 같습니다. 자연드림은 김장(포기)김치는 물론, 절임배추도 역시 중금속, 미세플라스틱 0% 소금만을 사용합니다. 특히 중금속을 0%로 만들기까지 오랜 시간이 걸렸는데요. 끊임없는 연구와 설비 조사를 통해 소금의 중금속을 제거했습니다.

 

자연드림은 2018년 소금 속 미세플라스틱 검사를 시작으로 2019년 미세플라스틱 0% 소금 개발, 그리고 올해 2020년에는 중금속까지 제거한 중금속·미세플라스틱 0% 소금을 개발했습니다. 이번 김장을 시작으로 곧 가정용 소금이 출시될 예정입니다.

 

일반 농산물 가격으로 만나 보는 친환경 김장재료

 

 


 

 

자연드림 유기농, 무농약 배추는 건강한 땅에서 영양을 받아 벌레와의 사투에서 이겨낸 김장의 핵심 재료입니다. 배추 뿐 아니라 김치의 맛을 한껏 높여줄 부속 재료 역시 친환경입니다. 김치에 시원함을 더해줄 김장 무와 깊은 맛을 내는 마늘과 생강, 특유의 매콤함과 알싸함을 더해 주는 쪽파까지 자연드림 친환경 재료로 준비해보세요. 이렇게 좋은 사양의 친환경 채소를 자연드림에서는 1년 내내 일반농산물 가격으로 만나볼 수 있으니 올 김장철에도 조합원님들의 장바구니 걱정을 한결 덜어드립니다.

 

구례자연드림파크 김치공방에서 만든 김장김치와 김치양념

 

올해 김장을 직접 담그기 어렵다면 자연드림파크 김치공방에서 유기농 고춧가루는 물론, 친환경, 국산 재료로 만든 김장김치와 김치양념에 주목하세요. 김치공방은 자연드림 조합원을 위해 철저하게 관리한 재료로 직접 생산하고 있으며, 김치공방 전 직원이 ‘우리 가족 먹거리’라는 마음으로 김치를 만들고 있습니다.

 

자연드림과 함께 준비하는 1년 먹거리 김장은 속까지 관리한 중금속·미세플라스틱 0% 소금과 건강한 땅에서 자란 친환경 재료들로 준비하세요. 품질부터 가격까지 오직 자연드림에만 있습니다.

 

1. 서울경제, 2020.9.27일자 보도

2. 동아일보, 2020.7.17일자 보도

3. 자연드림 김치공방 절임배추를 만드는 염도기준이며, 각 가정 및 생산방식에 따라 소금의 양은 다를 수 있음

 

 





 
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